adipositas grad 21st

Dr. Rainer H. (20.12.2011): Seit 09.2011 1-mal tägl. 110 mg bei langjähriger Arrhythmia absoluta. Keine Probleme bei CREA 1.19.

Dieter E. aus Langgöns (19.12.2011): Ich komme mit Marcumar sehr gut zurecht und habe keine Probleme. Warum soll ich dann das Medikament ändern? Also bleibt alles beim alten.

Dr. Peter L. aus Ludwigshafen am Rhein (19.12.2011): Seit dem Wechsel von Marcumar zu zweimal täglich je 75 mg Pradaxa ist Vorhofflimmern nicht mehr aufgetreten und mein Gesamtbefinden hat sich deutlich verbessert. Ich bin Mitglied der Herzstiftung und sehr dankbar für die wertvollen Informationen.

Paul J. aus Erfurt (19.12.2011): Habe schon 2 Schlaganfälle gut überstanden, wobei ich schon viele Jahre Falithrom verwende, möchte ich nicht auf ein anderes Medikament wechseln. Danke für die interessanten Darlegungen.

Karin S. aus Saarburg (19.12.2011): Ich nehme Pradaxa seit 5 Monaten, ich leide zwar unter Müdigkeit, was aber nicht unbedingt eine Nebenwirkung von Pradaxa sein muss.

Ursula S. aus Leverkusen (18.12.2011): Ich hatte im Mai 120 Ablationen am Herz wegen Vorhofflimmern und erneut im November, da mir nach der Einnahme von Marcumar und Amiodaron die Haare alle locker geworden sind, mußte ich die Medikamente absetzen und habe 2 mal täglich 110 mg Pradaxa verordnet bekommen. Ich fühle mich von dem Klinikum in Leverkusen und Dr. Reuter in Opladen gut betreut.

Ernst K. aus Köln (18.12.2011): Wie schon mitgeteilt, nehme ich für 3 Monate zweimal pro Tag 150 mg Pradaxa seit 2.12.2011 aufgrund der durchgeführten Herzkatheter-Ablation wegen Vorhofflimmerns ein. Kein Arzt hat mich vorher über das Medikament aufgeklärt. Verschwiegen wurde mir zum Beispiel, dass es kein Gegenmittel gibt und die Halbwertszeit 13 Stunden beträgt.

Ernst K. aus Köln (18.12.2011): Ich nehme seit dem 02.12.2011 zweimal pro Tag 150 mg Pradaxa ein. Obwohl ich als Magenschutz Pantoprazol einnehme, leide ich seit der Einnahme von Pradaxa an Bauch- bzw. Magenschmerzen und weichem Stuhlgang. Zum Glück ist die Einnahme bei mir auf 3 Monate beschränkt.

Rolf D. aus Bad Dürkheim (18.12.2011): Ich habe Pradaxa (2 mal 110 mg) wegen intermittierendem Vorhofflimmern etwa 5 Monate lang eingenommen. Bei einer Blutuntersuchung nach Ablauf dieser Frist hatten sich erhöhte Leberwerte eingestellt. Nach Absetzen des Medikaments und der Einnahme von Silymarin haben sich die Leberwerte schon nach 10 Tagen weitgehend normalisiert. Meines Erachtens sollten nicht nur die Nierenfunktion, sondern auch die Leberwerte bei der Einnahme von Pradaxa überwacht werden.

Jürgen M. aus Siershahn (18.12.2011): Nach einer Katheterablation (Vorhofflimmern) nehme ich seit Anfang Oktober 2011 Pradaxa 150 mg (1-0-1). Ich habe z. Zeit keine Beschwerden - vertrage das Medikament gut. Verunsichert durch Pressemitteilungen habe ich mit meinem Kardiologen eine strenge Überwachung vereinbart. Die Einnahme von Pradaxa vermittelt mir eine höhere Lebensqualität.

Manfred I. aus Neuried (18.12.2011): Sehr geehrte Frau Dr. Oswalt! Zur Ihrer weiteren Information ist Pradaxa bereits Anfang 2010 in Deutschland eingeführt. Ich selbst erhalte von meinem Kardiologen Pradaxa 110 mg (1-0-1) seit April 2010 regelmäßig und hoffe aufgrund der in letzter Zeit in den Medien umstrittenen Warnhinweisen, das ich nicht zu den 0,063 % gehöre. Natürlich bekommt man als Patient schnell Haematome unter Pradaxa, auch unter Marcumar. Ist eine Dosierung (1-0-0) von Pradaxa 110 mg angebracht, ohne den Gerinnungsschutz erheblich zu verlieren? Fazit: Bisher vertrage ich Pradaxa ohne Nebenwirkungen.

Robert M. aus Ritzing - Österreich (18.12.2011): Keine eigenen Erfahrungen, da der Umstieg von Marcoumar (öster. Schreibweise) in keinem Verhältnis zum Nutzen steht. Ich bin seit 12 Jahren Herzklappenpatient. Seit 9 Jahren Träger eines Herzschrittmachers und flimmere im Vorhof seit 12 Jahren. Das Flattern wurde wegablatiert. Hinzufügen möchte ich, seit meiner Herzklappenop. bin ich Marcoumar-Sebsttester. Wegen meines INR mußte ich noch nie ins Spital - außer der Vorhof führt seine nur ihm verständlichen Selbstgespräche; dann kann der INR schon auf über 4,00 ansteigen. Ich war drei Wochen in China und in Indien auf Urlaub - der INR war zw. 3,00 und 3,2. Ich esse viel Gemüse - bei der Medikamenteneinstellung mußte ich das noch nicht berücksichtigen. Meine Marc.-Einstellung bewegte sich seit 12 Jahren im Durchschnitt von 5,5 - max. 6,5 Pulverln. Was das Marcoumar sofort beeinträchtigt sind bei mir; Antibiotika und Alkohol, Schnaps wesentlich mehr als Rotwein. Ich trinke im Jahr vielleicht insgesamt 2 - 3 Stamperl Schnaps. Rotwein trinke ich einmal in der Woche vielleicht ein Achterl. Warum sollte ich mit diesen für mich positiven Erfahrungen auf ein Medikament umsteigen, das weltweit zu 260 Todesopfern geführt hat. Cui bono? Einstellung mit Marcoumar war das noch nie ein Problem.

Horst P. aus Eschwege (18.12.2011): Ich habe noch keine lange Erfahrung mit Pradaxa 110, weil ich das Mittel erst seit einem Monat verwende, und zwar verordnet durch einen Chefarzt-Kardiologen im hiesigen Krankenhaus nach Vorhofflimmern und kurzzeitigem Krankenhausaufenthalt. Bisher habe ich aber keinerlei Auffälligkeiten. Ich bin unter ärztlicher Kontrolle.

John A. aus Kunrau (17.12.2011): Ich habe meinen Hausarzt angesprochen, nachdem ich über das Fernsehen über Pradaxa gehört habe. Er ist aber nicht begeistert über mein Anliegen zum Medikamentenwechsel, also Marcumar zu Pradaxa. Ein Argument, was ich für sein wichtigstes Argument ansehe, ist der Kostenfaktor! Ist es nicht traurig so etwas als Herzpatient (Herzvorhofflimmern) gesagt zu bekommen?! Armes Ärztepotenzial und Deutschland, was ist der Mensch noch wert, wenn er nicht mehr kann!? John A.

Doris W. (17.12.2011): Nehme seit 3,5 Wochen Pradaxa zusammen mit ASS 100 und Plavix ein. Sehr unüblich, doch ich habe keine Probleme. Letzteres kann ich nächste Woche absetzen und dann nehme ich wegen Vorhofflimmern nur noch Pradaxa 150 mg ein.

Waltraut H. aus Kasseedorf (17.12.2011): In unserer Herzsportgruppe in Malente wurde dieses Thema auch diskutiert. Der uns betreuende Arzt riet dazu, zunächst bei der Einnahme von Marcumar zu bleiben, bis Langzeiterfahrungen vorliegen würden. Ebenfalls sei der sehr hohe Preis des neuen Medikamentes zumindest bedenkenswert.

Karl-Heinz S. aus Recklinghausen (17.12.2011): Der Artikel ist für mich sehr interessant. Als Patient mit paroxysmalem Vorhofflimmern bin ich auf die Einnahme von Marcumar angewiesen. Ich hatte für die Zukunft eine Umstellung auf das neue Medikament in Erwägung gezogen, bin aber durch die neuesten Veröffentlichungen in der Presse stark verunsichert. Ich werde die Problematik Anfang nächsten Jahres noch einmal mit meinem Kardiologen besprechen. Besonders hilfreich fand ich die Hinweise auf den Zusammenhang mit der Nierenfunktion.

Hans Jörg H. aus Lübeck (17.12.2011): Nach einem Vorhofflimmerrezidiv empfahl der Kardiologe eine Behandlung mit Pradaxa 150 mg 1-0-1 oder die orale Antikoagulation mit Marcumar (INR 2,5). Die Hausärztin entschied aufgrund negativer Presse mit Pradaxa die Einnahme von Marcumar!

Hubert B. aus Wiesloch (17.12.2011): Ich nehme seit 2 Jahren Marcumar ein! Probleme gibt es nur, wenn eine notwendige Operation ansteht mit dem Absetzen des Medikaments, Heparin spritzen und der Wiedereinstellung! Teuer und Aufwendig! Wiederholte Arztbesuche sind erforderlich! Ein Gerät "CoaguShek XS", um den INR Wert selbst zu messen, zahlt die Kasse nicht! Argument: Es besteht keine medizinische Notwendigkeit! Das Gerät wird zu einem Preis zwischen 750,- bis 1.150,- Euro von Apotheken angeboten! Davon ausgehend, dass eine Tablette "Pradaxa 150 mg" (billigstes Angebot 1,51 Euro/Stück, teuerstes Angebot 3,43/Stück) im Mittel 2,47 Euro/Stück kostet, ergeben sich bei Einnahme von 2 Stück Tabletten/Tag, Kosten von 4,94 Euro/Tag. 4,94 Euro/Tag x 365 Tage = 1.803,10 Euro/Jahr! Um den Patienten, die Marcumar beibehalten sollen oder wollen weiterzuhelfen, ist anzustreben, dass "CoaguShek XS" Geräte zur Selbstmessung des INR Wertes Kassenleistung sein müssen! Bei ärztlicher Kontrolle des INR Wertes in der Arztpraxis in dem von der Herzstiftung vorgeschlagenen Zeitraum, ergeben sich alleine deswegen 18 Arztbesuche im Jahr! Das Gerinnungs-Selbstmanagement mit CoaguChek XS sollte in jedem Falle einem erweiterten Patientenkreis als Möglichkeit angeboten werden!

Prof. Dr. Norbert L. (17.12.2011): Ich nehme seit 9 Monaten Pradaxa 110 mg (1-0-1) ein, wegen der Feststellung einer APC-Resistenz (nach Thrombose, Embolie und Vorhofflattern). Seither beste Verträglichkeit und uneingeschränktes Wohlbefinden. Die Nierenfunktion wurde und wird kontrolliert. Mit Marcumar hatte ich zuvor verschiedene und erhebliche Probleme.

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Den Backofen mit 180 Grad vorheizen und die Form mit Tomatengemüse und den Hähnchenbrustfilets mit Kräuterkruste etwa 30 Minuten garen. Danach portionsweise auf Tellern servieren.

Wer ein wenig für seine tägliche Kalorienbilanz tun möchte für den passt unser Rezept für Hähnchenbrustfilets mit Kräuterkruste und Tomatengemüse genau. Das Gericht ist auch ideal wenn man abends mal eine warmes Essen haben möchte und nicht unbedingt Salat essen will. Wer nicht auf Kohlenhydrate verzichten möchte kann zu Hähnchenbrustfilets mit Kräuterkruste und Tomatengemüse Kartoffel, Nudeln oder Reis essen. Eigentlich passen alle Beilagen dazu. Die Zubereitungszeit beträgt inklusive der Backzeit etwa 60 Minuten.

Die Paprika stammt eigentlich aus Südamerika ist aber heute nicht mehr von unseren Gemüse Theken wegzudenken. Unsere gefüllte Paprika ist einfach zu zuzubereiten und wer den Schinken weg lässt hat direkt ein vegetarisches Gericht. Die gefüllte Paprika hat wenig Kalorien ist allerdings durch den Langkornreis nicht als kohlenhydratarmes Rezept geeignet.

Wasser für den Resi aufsetzen, etwas Salz dazu geben und den Resi etwa 15 Minuten bissfest kochen

Von den Paprikaschoten die Deckel vorsichtig abschneiden und mit einem Spitzen Messer die Kerne heraus nehmen. Danach die Paprikaschoten waschen damit auch die restlichen Kerne heraus gespült werden. Eine der Paprika in kleine Stücke schneiden. Die restlichen Paprika erst mal zur Seite stellen.

Die Lauchzwiebeln putzen und in kleine Ringe schneiden. Etwas Öl in eine Pfanne erhitzen und die Zwiebelringe darin glasig braten. Den Schnittlauch putzen und in kleine Röllchen schneiden. Den Schinken fein würfen. Die Tomaten waschen und vierteln. Tomaten, Schnittlauch, Schinken und den Reis mit zu den Lauchzwiebeln in eine Pfanne geben mit etwa 250ml Wasser auffüllen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Anschließend die Mischung mit Salz, Pfeffer und eine Messerspitze Samba Olek abschmecken. Vorsicht bei dem Samba Olek sonst ist es zu scharf.

Unser Tipp beim Öl auf die richtigen gesunden Sorten achten Mehr dazu Speiseöle und Fette

Die stückigen Tomaten in einem Topf erhitzen und die Paprika Würfel dazu geben. Alles etwas 10 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und gegebenenfalls mit etwas Tomatenmark abschmecken.

Den Backofen bei Umlauf auf 180 Grad ansonsten auf 200 Grad vorheizen. die Paprika in eine feuerfeste Form geben und die Tomatensauce rund herum verteilen. Alles mit einem Backpapier abdecken und ca. 40 Minuten im Backofen schmoren lassen.

Low Carb ist unsere gefüllte Paprika sicher nicht mit den 70g Kohlenhydraten. Die gefüllte Paprika sollte von daher am besten als Mittagsgericht gewählt werden und abends dafür ein etwas Kohlenhydrat ärmeres Gericht. Auf jeden Fall sind die gefüllte Paprika super lecker und man kann sie auch direkt für zwei Tage machen und am nächsten Tag aufwärmen. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten und die Garzeit noch mal 40 Minuten.

Mit dem Rezept gebratener Blumenkohl im Käsemantel gehen wir mal wieder in Richtung vegetarische Küche und vor allem auch kohlenhydratarme Küche. Der Blumenkohl ist zudem noch sehr mild und bekömmlich.

Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und zum Kochen bringen. Den Blumenkohl komplett waschen und putzen. Danach den Blumenkohl möglichst komplett etwa 10 Minuten im kochenden Wasser garen.

Während man den Blumenkohl gart kann man sich schon mit der Zubereitung der Remoulade beschäftigen. Die Perlzwiebeln abschütten und anschließend klein hacken. Die Gurke schälen halbieren und den flüssigen Kern mit einem Löffel heraus schaben. Anschließen ebenfalls klein würfeln. Die gekochten Eier pellen und auch klein würfeln. Gurken Würfel, Perlzwiebeln und Eier mit der Mayonnaise und dem Frischkäse vermengen. Die Remoulade mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone abschmecken.

Die Eier mit dem Parmesankäse als Panade für den Blumenkohl vermengen und auch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Den Blumenkohl in dünne Scheiben von ca. 1,5 cm dicke schneiden. Leider ist das nicht so einfach und es mach nichts. Man kann auch die kleinen Stücke panieren. Die Blumenkohlscheiben in Mehl wälzen und anschließend durch die Eier Käse Panade ziehen. Etwas Öl einer Pfanne erhitzen und die Blumenkohl scheiben ca. von jeder Seite ca. 2 bis 3 Minuten goldbraun braten.

Die Tomaten waschen und in dünne Scheiben auf einem Teller anrichten. Mit der zuvor gehackten Petersilie bestreuen. Den gebratenen Blumenkohl zwischen den Tomaten anrichten und etwas der selbstgemachten Remoulade dazu geben.

Unser gebratener Blumenkohl im Käsemantel ist ein echtes Lowcarb Rezept mit nur 5g Kohlenhydraten pro Portion. Die 470 Kalorien passen aber genau zu einer Hauptmahlzeit. Wer nicht auf Kohlenhydrate verzichten will, reicht Brot oder Kartoffeln zu dem gebratenen Blumenkohl. Muss dann allerdings die zusätzlichen Kalorien bei der Kalorienbilanz berücksichtigen.

Beim Kauf des Blumenkohls darauf achten das die Röschen cremefarben bis weißlich sind und die Blätter noch knackig grün. Der Blumenkohl enthält Vitamin C, Folsäure und Kalium, von daher etliches was unser Körper im Rahmen eine ausgewogenen Ernährung und auch beim abnehmen braucht.

Die Wichtigkeit einer negativen Kalorienbilanz beim Abnehmen kann sich schnell zu einem Streitthema zwischen Ernährungsberatern, Medizinern aber auch den Abnehmwilligen entwickeln. Physikalisch gesehen ist es eigentlich eine ganz einfache Formel. Hat unser Körper eine negative Energiebilanz oder eben eine negative Kalorienbilanz, fängt er an auf die vorhanden Energiereserven zuzugreifen und wir beginnen abzunehmen. So ist zumindest die Theorie der negativen Kalorienbilanz unter Berücksichtigung der biochemischen und physikalischen Vorgänge in unserem Körper. Auch wenn der ein oder andere Ernährungsexperte uns vorgaukeln möchte diese Theorie stimmt nicht, kann man die physikalischen Grundgesetze letztendlich nicht ändern.

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Eiweiß liefert kaum Energie (extrem hoher Energieverbrauch bei Eiweißverstoffwechselung), wird dafür dringend für allerhand Körperfunktion benötigt. Unter anderem für eine gute Stimmung, deine Abwehrkräfte und die Leberfunktion. Außerdem, so spekulieren manche Wissenschaftler, „verbraucht“ Eiweiß bei Verzehr so viele Kalorien, weil es die Protein-Synthese des Muskels anregt.

Die gute Stimmung wird durch Neurotransmitter erzeugt. Der Rohstoff von Neurotransmittern sind Aminosäuren, also aufgespaltenes Eiweiß.

Fehlen Aminosäuren ist schlechte Stimmung vorprogrammiert. Etwas das jeder in einer Diät schon mal erlebt hat. Auf Dopamin („Na los, wir machen das …”) und Serotonin („Gott, habe ich ein schönes Leben”), sollten wir nicht verzichten.

Also achte auf deine Eiweißzufuhr, sonst ist der Diät-Abbruch nur eine Frage der Zeit. Ob mit oder ohne Sport.

Einschätzung: Ein hoher Eiweißanteil ist ein Muss

Mehr Gemüse und Protein zu essen, leuchtet hoffentlich ein.

Dadurch sollten wir schon deutlich weniger Energie aufgenommen und die ersten Erfolge erzielt haben.

Auf der anderen Seite können wir auch ohne zu trainieren das Defizit auf der „Output-Seite” vergrößern. Das ist deutlich schwieriger.

Eine Tafel Schokolade zum Beispiel (rund 500 kcal) nicht zu essen, ist deutlich einfacher als 500 kcal zusätzlich zu verbrauchen.

Trotzdem gibt es die ein oder andere Möglichkeit, die „Ausgaben” in unserer Buchhaltung zu vergrößern.

Kälte kann zusätzliche Kalorien verbrennen. Der Mechanismus ist einfach:

  • Außentemperatur senkt die Körpertemperatur herab
  • Kalorien werden verbraucht
  • Für diesen Vorgang ist in unserem Körper vor allem das braune Fettgewebe zuständig. Dieses rostig-aussehendes Fett verbrennt Fett, um uns vor Kälte zu schützen 2 3 . Allerdings kann auch der Muskel „Uncoupling“ (Wärmeerzeugung via Energieverbrauch) betreiben.

    Ob es sich lohnt, täglich für mehrere Stunden in kaltes Wasser zu legen, um schlussendlich Kalorien in der Größenordnung einer drittel Tafel Schokolade zu verbrauchen, sollte jeder selbst entscheiden. Aber: Es gibt die eine oder andere Tier-Studie, die die dramatischen Effekte einer leichten, aber konstanten Temperatur-Absenkung aufzeigt. Mit anderen Worten: Im Winter vielleicht nicht so oft die Heizung benutzen und den Pullover durch ein T-Shirt ersetzen – natürlich nur in der Wohnung. (Oder? 🙂 )

    Chili, Wasabi, Ingwer, Grüntee, Kaffee und Co. gehören zu Lebensmitteln, die bekanntlich den Stoffwechsel anregen.

    Beim Chili-Verzehr, z. B., wird durch den scharfen Wirkstoff Capsaicin Dopamin (der Neurotransmitter von oben) und Stresshormone ausgeschüttet. Als Reaktion steigt die Körpertemperatur und die Durchblutung, Kalorien werden zusätzlich verbrannt 4 .

    Leider sind die Auswirkungen verschwindend gering. Wahrscheinlich hast du bereits mehr Energie zu dir genommen als durch Superfoods zusätzlich verbrannt, wenn du nur an einer Tafel Schokolade riechst.

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