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Die Inhaltsstoffe im Ingwer mindern Übelkeit und Brechreiz. Und das so gut, dass sich die Pflanze sogar während einer Chemotherapie zu bewähren scheint. Studien haben bewiesen, dass Patienten wesentlich weniger unter Übelkeit leiden, wenn sie zusätzlich zu den chemischen Brechreizhemmern Ingwer einnehmen. Ingwer gegen Übelkeit kann man entweder in – Tabletten, Kapsel oder Tröpfchenform zu sich nehmen oder auch, indem ein frisches Stück der Wurzel kaut. Durch einen heißen Ingwertee oder Ingwerbonbons gelangen die wirkenden Scharfstoffe ebenfalls in den Körper. Allerdings ist zu beachten, dass bei einer virusbedingten Übelkeit bzw. Brechreiz wie z.B. einem Magen-Darm-Virus, die Pflanze nicht als Gegenmittel geeignet ist.

Wussten Sie, dass bereits die frühen Seefahrer sich auf ihren langen Fahrten über den Ozean Ingwer mitnahmen, um gegen Seekrankheit gewappnet zu sein?

Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben ergeben, dass die Pflanze hervorragende entzündungshemmende und schmerzstillende Eigenschaften besitzt. So haben veröffentlichte Studien belegt, dass diese Wirkungseigenschaften des Ingwers etwa den entzündungshemmenden Medikamenten wie z.B. Diclofenac durchaus ähnlich sind. Und das ganz ohne Nebenwirkungen! Auch hemmen die Wirkstoffe der Pflanze das gleiche Enzym im Körper wie Acetylsalicylsäure – besser bekannt als der Wirkstoff von Aspirin. Daher kann Ingwer auch bei Kopfschmerzen oder Migräne angewendet werden.

Eine Studie konnte wissenschaftlich beweisen, dass Menschen mit Arthroseleiden durch die tägliche Einnahme von 30 bis 500 Milligramm Ingwer die Schmerzen für eine Dauer zwischen 4 und 36 Wochen reduziert wurden. Die Wirksamkeit der Knolle ist sowohl bei Muskelschmerzen, als auch bei Arthrose, Rheuma und Arthritis belegt.

Bei Schmerzen oder Migräne einfach ein ca. 1cm langes Ingwerstück klein schneiden und dies in ein 0,2 Liter Glas mit Fruchtsaft oder Tee mischen. Auch kann man verschiedene Ingwer – Tabletten, Kapseln oder Öle zu sich nehmen oder auch einfach auf einem frischen Stück Ingwerwurzel herumkauen. Es kommt hier ganz auf die persönlichen Vorlieben an! Finden Sie es aus!

Ingwer kann hervorragend zur Linderung von Schmerzen vor oder während der Menstruation eingesetzt werden. Die Wurzel wärmt von innen heraus, entspannt und lindert Schmerzen. Man kann sich entscheiden ob man die Pflanze in Form von Tee, Kapseln, Tabletten, Ölen oder einfach als frisches Stück Wurzel auf der man kaut zu sich nimmt. Wichtig ist nur das die Scharfstoffe in den Körper gelangen.

Besonders gut bei Regelschmerzen hilft Ingweröl. Hierzu einfach ein Stück der frischen Wurzel auf ein Mulltuch reiben und den Ingwer durch das Tuch auspressen. Den gewonnen Ingwersaft im Verhältnis von 1 : 5 mit Sesamöl mischen. Anschließend das Ingweröl sanft in die schmerzende Stelle einmassieren.

Ein weiteres Einsatzgebiet des Ingwers sind Erkrankungen der Atemorgane. So wird die Knolle aufgrund seiner schmerzlindernden und entzündungshemmenden Eigenschaften auch bei chronischem Husten oder einer Bronchitis angewendet. Die Wurzel enthält ätherische Öle, welche eine krampflösende Wirkung haben und so beim Abhusten von Schleim hilfreich sind. Auch ist die schmerzlindernde und entzündungshemmende Eigenschaft des Ingwers bestens geeignet, um den durch das starke Husten in Mitleidenschaft gezogenen Hals, wieder auf Vordermann zu bringen.

Gegen Husten oder Bronchitis hilft zumeist ein Ingwertee, oder ein Ingweraufguss, welchen man anschließend Inhaliert.

Hierfür einfach eine frische Wurzel kleinschneiden und in heißes Wasser geben. Kurz ziehen lassen und dann mit einem Handtuch über dem Kopf den Dampf inhalieren.

Spezialrezept: Ingwerbrustwickel. 2 Teelöffel Ingwerpulver in 500ml heißes Wasser (ca 75°C) einrühren und kurz quellen lassen. Dann ein Tuch darin tränken, auswringen und auf die Brust legen. Anschließend 30min einziehen lassen. Wahlweise kann noch ein Tuch auf den Rücken gelegt werden.

Da Ingwer ja bekanntlich gegen Übelkeit und Brechreiz hilft, kann er auch bei Schwangerschaftsübelkeit eingesetzt werden. Jedoch sollte man die Knolle nur in Maßen zu sich nehmen, da eine zu große Menge an Ingwer Wehen auslösen kann. Am Besten man bespricht vorher mit seinem Arzt, in wie fern Ingwer während der Schwangerschaft angewendet werden kann.

Die im Ingwer enthaltenen Gingerole hemmen das Wachstum des Magen-Schleimhaut-Bakteriums Helicobacter pylori. Was sich positiv auf die Behandlung von Magen Problemen auswirkt. Die Knolle steigert zusätzlich die Magensaftsekretion sowie die Darmperistaltik. Dadurch hat der Ingwer eine verdauungs- und durchblutungsfördernde Wirkung. Da die Scharfstoffe der Wurzel die Schleimhäute nicht reizen, sondern schützen, ist Ingwer ein wirksamen Mittel gegen sämtliche Magen und Darm Krankheiten. Ein Ingwertee, hilft beispielsweise besonders gut, wärmt den Körper von innen und spendet ihm zusätzlich Flüssigkeit.

Zahlreiche wissenschaftliche Studien haben ergeben, dass die Ingwerwurzel hervorragende entzündungshemmende und schmerzstillende Eigenschaften besitzt. So haben die veröffentlichten Studien belegt, dass diese Wirkungseigenschaften der Pflanze etwa den entzündungshemmenden Medikamenten wie z.B. Diclofenac in keinster Weise nachstehen. Und das ganz ohne Nebenwirkungen! Auch hemmen die Wirkstoffe der Pflanze das gleiche Enzym im Körper wie Acetylsalicylsäure – besser bekannt als der Wirkstoff von Aspirin. Daher kann Ingwer auch bei Kopfschmerzen oder Migräne angewendet werden.

Eine Studie konnte wissenschaftlich beweisen, dass Menschen mit Arthroseleiden durch die tägliche Einnahme von 30 bis 500 Milligramm Ingwer die Schmerzen für eine Dauer zwischen 4 und 36 Wochen reduziert wurden. Die Wirksamkeit der Knolle ist sowohl bei Muskelschmerzen, als auch bei Arthrose, Rheuma und Arthritis belegt. Man kann beispielsweise die Wurzel einfach in roher Form zu sich nehmen und kauen, oder auch in Form von Kapseln, Ölen oder Tabletten.

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Wer abnehmen möchte, macht meistens auch Sport. Da stellt sich dann natürlich die Frage, welche Ernährung beiden Zwecken dient. Sporternährung wird oft als Synonym für Nahrungsergänzung verwendet, das ist aber eine sehr eingeschränkte Sicht auf die Dinge. Naturprodukte eignen sich auch hier besser als industriell hergestellte Pulver, egal wieviele Vitamine und Mineralstoffe da zugesetzt wurden. Haferflocken sind natürlicherweise reich an Vitaminen und Mineralstoffen, an langkettigen Kohlenhydraten, an essentiellen Aminosäuren und hochwertigen Fetten. Hinzu kommen Ballaststoffe, die zusammen mit den Kohlenhydraten für eine lang anhaltende Sättigung sorgen. Haferflocken sind ideal auch in der Sporternährung. Sie belasten nicht vor dem Training oder Wettkampf, liefern gleichzeitig die benötigte Energie, gleichmäßig über eine lange Zeit verteilt. Auch nach der Belastung fördern sie die Regeneration mit hochwertigem Eiweiß.

Im Bodybuilding hat man die Vorteile der Haferflocken längst erkannt. Dort, wo gleichzeitig ein möglichst niedriger Körperfettgehalt und sportliche Höchstleistung angestrebt werden, sind Haferflocken die ideale Nahrungsgrundlage. Haferflocken sind aber auch im Ausdauersport eine gute Grundlage, man muss sie nur rechtzeitig vor der Belastung zu sich nehmen. Die Wirkung setzt nicht unmittelbar ein, dafür hält sie lange an.

Wer einen sehr hohen Energiebedarf hat, der kann mit Hafermehl oder Schmelzflocken eine trinkbare Flüssigkeit herstellen, die sehr schnell sehr viele Kalorien liefert. Inklusive allen guten Inhaltsstoffe des Hafers. Für die meisten Abnehmwilligen ist das allerdings nur die zweitbeste Lösung, für sie ist ein Essen, das man gut kauen muss, besser geeignet.

Der Hafer ist von allen Getreidesorten am besten geeignet, den menschlichen Nährstoffbedarf zu decken. Hafer enthält Kohlenhydrate, Eiweiß und Fette, eine Vielzahl an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Zur Not könnte man sich über längere Zeit nur von Haferflocken ernähren, es würde lange dauern, bis sich Mangelerscheinungen einstellen würden. Haferflocken sättigen gut und lassen sich vielseitig zubereiten, sind also für jeden Geschmack geeignet. Die Kohlenhydrate werden aufgrund des hohen Ballaststoffgehaltes des Hafers langsam ins Blut abgegeben, sie sorgen also für eine langanhaltende Sättigung, während Blutzuckerschwankungen vermieden werden. Heißhunger tritt nach einer Mahlzeit mit Haferflocken also nicht auf. Der Eiweißgehalt ist höher als in anderen Getreidesorten, die Fette sind überwiegend gesunde, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren.

Hafer enthält weniger Stärke, dafür mehr Eiweiß und vor allem mehr Fett als andere Getreidesorten. Deshalb ist die Zusammensetzung für die menschliche Ernährung ausgesprochen günstig, günstiger als die von zum Beispiel Roggen oder Weizen.

Da Haferflocken ein Naturprodukt sind, schwankt der genaue Nährstoffgehalt. Sie enthalten in 100 g ungefähr 350 Kcal. Die stammen aus knapp 60 g Kohlenhydraten, 7 g Fett und 13 g Eiweiß. Auf jeder Packung stehen etwas andere Werte, das liegt wie bei allen Naturprodukten in der Natur der Sache. Dazu kommen etwa 10 g Ballaststoffe. Dazu diverse Vitamine, Vitamin B1 (Thiamin), B2 (Riboflavin), B3 (Niacin oder Nicotinsäure), B5 (Pantothensäure), B6 (Pyridoxin), B7 (Biotin oder Vitamin H), B9 (Folsäure), E und K. Dabei wird mit 100 g Haferflocken fast der gesamte Vitamin K-Bedarf und fast der halbe Vitamin B1-Bedarf eines Tages gedeckt. Die anderen Vitamine sind in durchaus nennenswerten Mengen enthalten.

Haferflocken enthalten aber auch die Mineralstoffe Calcium, Kalium, Magnesium, Natrium und Schwefel. Magnesium deckt dabei fast den halben Tagesbedarf ab. An Spurenelementen sind Eisen, Fluor, Mangan, Zink, Jod, Selen und Kupfer enthalten. Eisen ist für gewöhnlich in besonders großer Menge enthalten, die etwa der von Fleisch entspricht. Allerdings ist die Eisenaufnahme aus Hafer genau wie die aus anderen pflanzlichen Lebensmitteln von den Randbedingungen abhängig. Die genauen Mengen sind natürlich immer von den Bedingungen abhängig, unter denen der Hafer gewachsen ist. Die exakten Zahlen, die auf Packungen und in Nährwerttabellen stehen, sollten also immer mit Vorsicht genossen werden.

Hafer enthält alle essentiellen Aminosäuren, und noch ein paar nicht-essentielle. Nicht-essentielle Aminosäuren sind dabei nicht überflüssig, der Ausdruck täuscht. Der Körper kann sie selbst herstellen, aus essentiellen Aminosäuren, muss das aber nicht tun, wenn sie mit der Nahrung geliefert werden. Hafer liefert also wertvolles Eiweiß, ist auch für die vegetarische oder vegane Ernährung sehr wichtig.

Hafer enthält relativ viel Fett, davon allerdings wenig gesättigte Fette. Der große Rest verteilt sich etwa gleichmäßig auf einfach und mehrfach ungesättigte Fette.

Aus dem gesagten ergibt sich schon, dass Haferflocken ausgesprochen gesund sind. Wer abnehmen möchte, sollte bevorzugt solche gesunden, naturbelassenen Lebensmittel essen, das wirkt vor allem auf Dauer sehr viel besser als der Konsum scheinbar spezieller, industriell hergestellter Abnehmprodukte.

Hinzu kommt, dass Haferflocken Beta-Glutane enthalten, das sind Ballaststoffe, die zur Senkung des Cholesterinspiegels beitragen. Wer also regelmäßig Haferflocken isst, wird mit höherer Wahrscheinlichkeit gesunde Cholesterinwerte haben.

Haferflocken sind traditionell Bestandteil der unterschiedlichsten Formen von Schonkost und Krankenernährung.

Die Herstellung der Haferflocken ist einfach und wird heute im Industriemaßstab durchgeführt. Es ist aber auch möglich, Haferflocken selbst herzustellen. Die Haferkörner werden zunächst gereinigt und dann gedarrt, also trockener Hitze ausgesetzt. Das verzögert das Ranzigwerden der enthaltenen Fette, so dass die Haferflocken eine Zeit lagerfähig werden. Danach werden die Spelzen entfernt. Das geschieht durch einfache Mechanik. Danach werden sie grob zerteilt, wenn es zarte, kleinblättrige Haferflocken werden sollen oder ganz gelassen. Durch Pressen werden dann die Flocken hergestellt.

Die groben und feinen Haferflocken unterscheiden sich also nur unwesentlich. Man kann sich für die entscheiden, die einem besser gefallen, ohne irgendwelche Nachteile in Kauf nehmen zu müssen.

Haferflocken sind der wichtigste Bestandteil von Müslis der unterschiedlichsten Art. Besser als gekauftes Fertigmüsli ist selbst gemischtes, da man dabei den Zuckeranteil unter eigener Kontrolle hat.

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  • Phase: In der letzten Phase kommt Bewegung ins Spiel, wortwörtlich. Denn Ausdauersport wie HIIT-Training, Fahrradfahren, Schwimmen und Joggen sorgen zum Schluss der Golo-Diät dafür, dass im Körper nicht nur Wasser und Muskeln schwinden, wenn es zum Gewichtsverlust kommt, sondern auch tatsächlich die lästigen Fettpolster.
  • Ohne Sport geht auch bei der Golo-Diät nichts!

    Denjenigen, die ständig Hunger haben, wird die Golo-Diät sicher gut bekommen. Durch den dauerhaft niedrig gehaltenen Blutzuckerspiegel wird der Appetit nämlich gezügelt und das Risiko für Fressattacken verringert.

    Trotzdem muss auch vor dieser Crash-Diät, wie vor allen anderen, gewarnt werden. Wer einen Monat lang das Programm durchzieht, der garantiert damit keinen dauerhaften Erfolg; den Jojo-Effekt vermeiden kann man so nämlich leider nicht, man beschwört ihn im Gegenteil herauf. Deshalb sollte man seine Ernährung dauerhaft umstellen. Der erhöhte Eiweiß-Anteil bei der Ernährung kann zudem zu Stoffwechselstörungen führen, wenn man während der Golo-Diät nicht ausreichend Sport macht. Die Abnehm-Methode ganz sein lassen sollten Diabetiker sowie Menschen mit Stoffwechselstörungen, Nieren- oder Herz-Kreislauf-Problemen.

    Wenn du erfolgreich und dauerhaft abnehmen möchtest, solltest du vor allem auf eine gesunde Ernährung achten. In einigen vermeintlich gesunden Lebensmitteln lauern allerdings richtige Kalorienfallen. Welche das sind, zeigen wir dir in dieser Bildergalerie. Hättest du mit Nummer 7 gerechnet?

    Achtung: Diese 9 Lebensmittel sind gar nicht mal so gesund!

    Die Golo-Diät ist also mit Vorsicht zu genießen und gewiss nichts, was man dauerhaft als Abnehm-Programm nutzen sollte. Hast du schon Erfahrungen mit ihr gemacht? Dann sind wir auf deinen Bericht in unseren Kommentaren gespannt!

    Bildquellen: iStock/iofoto, iStock/Halfpoint, Pixabay/congerdesign

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    Das Rezept für Seelachs im Schinkenmantel mit Lauchgemüse ist eigentlich ein ideales Gericht für die Low Carb Freunde. Kann aber auch für Diäten wie Schlank im Schlaf genutzt werden wenn es abends gegessen. Mit 520 Kalorien halten auch die sich in Grenzen.

    Die Lauchstangen putzen. Das überflüssige Grün abschneiden. Anschließend die Stangen halbieren und waschen. Danach in dünne Röllchen schneiden. Den Knoblauch abziehen und klein hacken. Die Butter in einen Topf geben und erhitzen. Den Knoblauch in der ausgelassenen Butter andünsten. Die Lauch Röllchen dazu geben und etwa 1 Minute mit dünsten. Den Weißwein und die Gemüsebrühe angießen und zu dem Lauch und Knoblauch geben. Alles 10 Minuten bei schwacher Hitze dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen (ohne Umluft 180 Grad) . Die Fischfilets waschen und mit Salz, Pfeffer und Basilikum würzen. Den Schinken um die Fischfilets wickeln. Ein Backblech leicht einfetten und die den Seelachs im Schinkenmantel auf das Backblech legen und etwa 6 Minuten garen.

    Das Lauchgemüse auf einem Teller anrichten und den Seelachs im Schinkenmantel darauf legen und so servieren.

    Der Seelachs im Schinkenmantel im Schinkenmantel braucht nur eine Vorbereitungszeit von 10 Minuten und eine Garzeit von 20 Minuten, steht also nach 30 Minuten auf dem Tisch. Nicht jeder will auf Kohlenhydrate verzichten zum Seelachs im Schinkenmantel passen gut Thymian oder Petersilien Kartoffeln. Der hohe Eiweiß Anteil hat auch noch den Vorteil, das er sich positiv auf das Muskelwachstum auswirkt und den Körper mit ordentlich Energie versorgt. So passt auch die Kalorienbilanz.

    Wer Abnehmen will hört oft lass lieber die Pasta weg, da sind zuviele Kalorien und Kohlenhydrate enthalten. Sicher ist das auch grundsätzlich nicht ganz falsch. Gerade die oft doch recht fette Bolognese Sauce die wir aus den Pizzerien kennen, ist sicher nicht unbedingt dazu geeignet eine negative Kalorienbilanz zu erzielen und abzunehmen. Mit unserem vegetarischem Rezept für die Nudelpfanne mit grünen Bohnen und Schafskäse wollen wir auch aufzeigen, dass es auch kalorienarme Rezepte mit Nudeln gibt

  • 400g Hörnchen Nudeln (alles an kurzen Nudeln kann man nehmen)
  • 2 Paprikaschoten (unterschiedliche Farbe damit es bunter aussieht)
  • Wasser für die Nudeln aufsetzen. Salz dazu geben und die Nudeln nach Packungsvorgabe bissfest garen. 5 Minuten vor Ende der Garzeit die Tiefkühlbohnen dazu geben und mit garen. Alles in einer Seihe abschütten und abtropfen lassen.

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