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So verliert nur etwa jeder 10. abnehmwillige Österreicher tatsächlich Gewicht - und bleibt auch nach einer Diät in Form. Andrea Hofbauer, Präsidentin der Diätologen Österreichs: "Die Ursachen dafür sind vielfältig: Sie reichen von zu hochgesteckten Zielen bis zu Inkonsequenz. Letztlich beginnt jede Diät im Kopf und bedarf einer Lebensstiländerung - und ein solcher Prozess ist nicht in 14 Tagen abgeschlossen." Ein weiteres Problem am schnellen Abnehmen: Diäten arbeiten durchwegs mit Ge- und Verboten, was den Erfolg minimiert, denn die Lust am Verbotenen zu wecken und die Unlust am Gebotenen zu spüren, ist eine zutiefst menschliche Neigung. Außerdem nimmt man nur ab, wenn die Kalorienbilanz negativ ist - ohne Bewegung wird es also kaum gehen.

Die schwankende Energiebilanz ist auch Schuld am sogenannten Jojo-Effekt. Der instabile Zustand zwischen Ab- und Zunehmen schwächt das Immunsystem und kann sogar krank machen. Dass viele Diäten daher einfach "out" sind, warum sie krank machen oder einfach nicht funktionieren können, hat die Ernährungswissenschafterin Annette Sabersky untersucht. Sie hat gängige Diäten unter die Lupe genommen und kritisch hinterfragt.

All die mit Skepsis betrachteten Abnehmprogramme haben eines gemeinsam: Sie arbeiten mit Ge- und Verboten und verzichten auf eine bestimmte Komponente der Ernährung, wie etwa auf Kohlenhydrate oder Fett. Moderne Programme gehen daher in Richtung Abnehmen ohne zu hungern und hin zu einer bewussten Ernährung, bei der alle wesentlichen Inhaltsstoffe ausgewogen zugeführt werden. Die ursprüngliche Bedeutung des griechischen Wortes "Diät" ("diaita") bezeichnete nämlich eine gesunde "Lebensweise".

Wichtig ist es daher, den ersten Schritt einer "Diät" im griechischen Sinn in unserer Steuerungszentrale zu beginnen. Moderne Abnehmprogramme beziehen auch das Durchhaltevermögen mit ein, das mit Wissen und Kompetenz mental gestärkt werden kann. Um erfolgreich abzunehmen, ist es also nötig, einmal den eigenen Lebensstil kritisch ins Visier zu nehmen und umzudenken. Ein weiteres "Diät"-Merkmal, das gute Erfolgsaussichten verspricht: Abnehmen sollte kein Kraftakt werden, sondern mit realistischen Zielen verbunden sein: 1,5 bis 1 Kilo Gewichtsverlust pro Woche sind schon ein guter Erfolg.

Schnelles Abnehmen macht auf Dauer dick. Beim Abspecken schmelzen nicht nur die ungeliebten Fettreserven, sondern auch das Eiweiß im Körper. Wer 10 Kilo abspeckt, nimmt neben 7 Kilo Fett auch 3 Kilo eiweißreiche Muskelmasse ab. Weniger Muskeln brauchen aber auch weniger Energie, und man muss sich beim Essen noch mehr einschränken, andernfalls wird das Zuviel wieder als Fett gespeichert.

Vor 100 Jahren hat der US-Arzt William Howard Hay verkündet, dass der Körper Eiweiß und Kohlenhydrate nicht gleichzeitig verdauen kann, beides gemeinsam in einer Mahlzeit führe zu Übersäuerung und Übergewicht. Das Trennprinzip funktioniert aber nicht wirklich und haltbare Studien dazu fehlen. Der menschliche Körper, so die Wissenschaft, ist sehr wohl in der Lage, Eiweiß und Kohlenhydrate gleichzeitig zu verdauen. Ob Trennen oder nicht, Fazit ist: Wer bewusst isst, nimmt auch mehr Gemüse, Obst und Vollkornprodukte zu sich und bleibt schlank, denn der Erfolg beim Abnehmen liegt an der Auswahl der richtigen Lebensmittel und nicht am Trennen.

Glyx ist eine Abkürzung für Glykämischer Index (GI). Nahrungsmittel mit niedrigem glykämischen Index lassen den Blutzuckerspiegel nicht so rasch in die Höhe schießen wie Nahrungsmittel mit hohem GI. Sie sättigen besser. Demnach haben Weißbrot, süße Limonaden oder weißer Reis einen hohen GI, Vollkorn und Obst einen niedrigen. Doch funktionieren die theoretischen Rechenexempel in der Praxis nicht ideal: So etwa hat Weißbrot allein einen hohen GI, mit Butter verzehrt, halbiert sich der Wert. Darüber hinaus gibt es keine Langzeitstudien, die ein nachhaltiges Abnehmen bestätigen.

In den USA wurde der Trend „weg von Kohlenhydraten“ kreiert. Nach dem Low-Fat- Trend ging es also den Kohlenhydraten an den Kragen. Müsli, Brot und Süßes seien schuld, dass wir dick werden. Der Haken an der Theorie: Wer einfach auf Kohlenhydrate verzichtet, kompensiert dies mit anderen Komponenten (Eiweiß, Fett). Der Low-Carb-Ansatz deckt sich mit der Idee der Atkins-Diät aus den 70er Jahren. Der Arzt Robert Atkins empfahl, den Energiebedarf mit Fett zu decken und auf Kohlenhydrate weitgehend zu verzichten. Die Kohlenhydratzufuhr wird erst langsam wieder bis zur "normalen" Menge gesteigert. Studien zeigten, dass zwar sowohl Low-Carb, also auch Low-Fat-Esser zunächst abnahmen, doch auf Dauer konnte das Gewicht nicht gehalten werden. Ein weiteres Manko: Bei Atkins steht wenig Obst und Gemüse am Speiseplan. Die Diät ist nicht nur zu einseitig, sondern auch vitaminarm.

Um in die neue Frühjahrsgarderobe oder in den Bikini zu wachsen, ist "FDH - Friss die Hälfte" eine beliebte Methode, die jeder zweite Abnehmwillige bereits probiert hat. Die Kehrseite dabei: Wenig zu essen, ist gut und schön - dabei nicht satt zu werden, ist weniger befriedigend. Auch die Nährstoffversorgung ist bei dieser Art von Enthaltsamkeit nicht gewährleistet. Der Körper bleibt also vitamin- und mineralstofftechnisch unterversorgt. Und das macht auf Dauer krank.

Häufig sind es normalgewichtige Menschen, die dennoch abnehmen möchten. Hofbauer: "2,3 Kilo zu viel sind für manche schon ein Problem. Aber wer sagt, was wirklich unser Idealgewicht ist? Der zeitgeistige Schönheitskult hat uns unsere Körperwahrnehmung vergessen lassen. Schon Kinder lernen das Kalorienzählen und Erwachsene kontrollieren fast täglich ihr Gewicht auf der Badezimmerwaage." Jedoch gibt es durchaus gesundheitliche Gründe, die eine Gewichtsabnahme notwendig machen, wie z.B. Diabetes.

Diäten sind wie Design und Kultur bestimmten Modetrends unterworfen. In der Vergangenheit waren es Programme wie Low Carb, Low Fat, Atkins, California-Diät oder Blutgruppendiät, die angeblich ganz rasch die "Bikinifigur" herstellen. Mittlerweile sind die Diäten mit den vielversprechenden Namen aber ebenso "out" wie das lange hoch gelobte Dinner Cancelling. Studien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung haben gezeigt, dass ein Zusammenhang zwischen kulinarischer Askese am Abend und Abnehmen nicht erwiesen ist. Daher gilt nach Einschätzung der DGE weiterhin, dass die über den ganzen Tag aufgenommene bzw. verbrauchte Energiemenge und daher auch die Gesamt-Energiebilanz ausschlaggebend für das Köpergewicht ist.

Dass fast die Hälfte der Österreicher übergewichtig sind, liegt in den unveränderten traditionellen Ernährungsgewohnheiten. Die Kalorienzufuhr ist vergleichbar mit jener vor 100 Jahren, allerdings bewegen wir uns heute weniger. Dafür sind wir bereit, uns mit einseitigen Diäten und Verboten zu kasteien, ohne zu bedenken, was "Diät" im ursprünglichen Wortsinn bedeutet, nämlich eine ganzheitliche und gesunde Lebensweise.

  • Vermeiden Sie Zucker und Nahrungsmittel mit hohem Fettanteil
  • Eine erfolgreiche Diät bedingt auch immer eine Lebensstiländerung
  • 1 Kilo Gewichtsverlust pro Woche sind ein guter Erfolg
  • Österreichische Gesellschaft für Ernährung (19.12.2016)

    Deutsche Gesellschaft für Ernährungsmedizin (19.12.2016)

    Präsidentin des Verbandes der Diaetologen Österreichs sowie Studiengangsleiterin an der Fachhochschule Campus Wien, Diätologie.

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    Mein Name ist David Wozniak. Ich bin Personal Trainer aus Friedberg und Autor dieses Artikels. Ich freue mich wirklich sehr, dass Sie sich für "Richtig abnehmen - Das “Diäten-Dilemma“" so interessieren. Schreiben Sie mir, wenn Sie zu diesem Thema und meinen Personal Training Angeboten mehr wissen wollen. Bis bald.

    David Wozniak, Jahrgang 1978, erzielte vor Jahren regionale und nationale Erfolge als Wettkampfathlet im Leistungssport. Heute gibt er seine Profi-Erfahrungen als Fitnessfachwirt und Personal Trainer an seine Klienten weiter – egal, ob diese sportliche Hochleistungen anstreben oder einfach nur gesünder, fitter und schlanker werden möchten. IHR Weg ist sein Ziel.

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    Gerade im Winter fällt es oft nicht leicht, den Versuchungen zu widerstehen. Schließlich schmecken Kekse und Schokolade um die Weihnachtszeit so viel besser und den heißen Punsch braucht man ja auch, um die Kälte erträglicher zu machen. Sport steht da meist auf der To-Do-Liste nicht gerade ganz oben. Da ist Winterspeck vorprogrammiert. Dabei kann man […]

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